Хаш, или почему в Армении утро иногда начинается с водки

Несмотря на присущие алкогольно-праздничные ассоциации, хаш является полной противоположностью любому бунтарному застолью. Хаш – это семья, это близкие люди и душевные разговоры за столом, которые чаще всего начинаются с утра.  Это синоним неспешного времяпрепровождения, наслаждения атмосферой, едой и окружающими.

Что такое хаш?

                 Если вы еще никогда не слышали о хаше, то просто посмотрев на даже лучшие его снимки, вы не сможете прочувствовать, что несет в себе это блюдо. Оно абсолютно нефотогенично, однако именно попробовав хаш, запив первую ложку небольшой стопочкой водки (как это делается традиционно), вы поймете, почему это блюдо боготворится армянами.

                  Хаш является антонимом любой диете, так как по сути, это горячий, жидкий и очень жирный студень. В то же время, он отлично избавляет от похмелья, а также полезен целом для костей и суставов.  Его нельзя взять на перекус. Хаш включает в себя элементы всех трех главных  приемов пищи: водка от ужина, суповая консистенция от обеда и неспешный ритуал потребления пищи от завтрака. 

Фото - shkolazhizni.ru

Как готовить и есть хаш?

                  Приготовление хаша занимает около 10-12 часов. Однако специфичный аромат блюда, особенно для новичков, будет слышаться на кухне еще в течение пары недель. Запах появляется от варки коровьих копыт (без каких-либо специй). Приготовление чем-то напоминает готовку русского холодца.

                  При подаче хаш выглядит как сплошная похлебка, цвет которой может придавать лишь редиска. Традиционно хаш также включает в себя рубленный желудок, чеснок, высушенный лаваш и сыр. Никакой зелени и специальных добавок.

                  Берем глубокую миску, наливаем в нее похлебку. Затем крошим чеснок, лаваш и говяжий желудок (при желании ; если вы новичок, этот экстревагантный ингредиент можно пропустить). Свернутый лаваш можно использовать, как ложку (хаш правильно есть руками), затем заедая им. Некоторые любители даже накрывают себя вместе с тарелкой хаша полотенцем, чтобы полностью почувствовать аромат блюда.

                  Как вам традиционная подача? Необычно? Но именно так армяне наслаждаются этим блюдом, которое изначально было «завтраком-обедом-ужином» для бедняков.

                  Кроме того при подаче нельзя забыть о традиционной водке. По ритуалу необходимо принять 7 стопок по 50 грамм. Ледяная водка и горячая похлебка – невероятное сочетание, которое может пробудить в вас то, что обычно сидит глубоко. Существуют даже поверья, что богатые вельможи также желали отведать хаша, но всегда стеснялись подобать прислуге, которая готовила его из копыт при неимении мяса. Боясь отравиться, богачи запивали хаш водкой – возможно именно так и возникла этот ритуал.

Хаш сопровождается долгими разговорами, тостами, последний из которых обычно произносится в честь того, кто в следующий раз будет готовить это излюбленное армянское блюдо.

                  Хаш – отличное блюдо зимой, в холодное время года, однако на самом деле, его можно есть всегда. 

Фото - shkolazhizni.ru

Фото - foodnchef.com

Почему стоит попробовать хаш?

                  Если вы хотите понять истинную суть другой, южной культуры – хаш будет отличным началом для вас. Хаш – это очень точный формат армянского времяпрепровождения. Он разительно отличается от вечнобегущей Москвы и темпа большого города. Именно попробовав хаш, например в нашем ресторане Долма, вы сможете действительно расслабиться и насладиться свободным временем с друзьями и семьей.

                  Хаш не бывает плохим. Либо он правильно сварен, либо нет – в хаше важна именно его сущность.

 

                  А вы уже пробовали это традиционное армянское блюдо?