Зарезервировать стол: 8(495)922-63-21 ежедневно 11:00-00:00

Вкусный ХАШ в Долме

Каждый день, до конца апреля готовим самый вкусный хаш в Москве!

 

В субботу и воскресенье с 11:00 утра

Ресторан дарит скидку на ХАШ -20% на компанию от 4-х человек!

- тарелка Хаша - 650руб

Подаём хаш включая

  1. Измельчённый чеснок -замоченный в воде
  2. Едоки - вливают ложкой именно воду, чтобы чесночный эффект был мягче;
  3. Лаваш (немного подсушенный, его ломают и бросают в хаш, там он размачивается и становится очень вкусным;)
  4. Рубленная редька
  5. Соль - так как хаш не солят при варке;

 

В субботу и воскресенье специально на ХАШ к нам приходят из разных концов г. Москвы и Московской области.

 

Не забудьте заранее предупредить, что Вы хотите покушать хаш и столик забронировать.

Позвоните нам по телефону 8 (495) 922-63-21 или бронь на сайте!

 

Внимание! Скидка на Хаш не действует в будние дни.

 

СКИДКА НА ХАШ

Бронь на скидку заранее от 4-х человек

*Я согласен(а) на обработку персональных данных.

Хаш видео

Телеканал Пятница NEWS в гостях у Нашего Шеф-повара Артака Даллакяна

Попробуй Хаш в ресторане Долма.

Что такое хаш?

Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят?

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.

Когда едят?

Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.