Шеф-повар
Шеф-повар ресторана Долма Артак Даллакян о блюдах, профессии, ответственности и о Долме. Эксклюзивное интервью специально для сайта Долма.
Артак Даллакян шеф-повар ресторана Долма
Что вам больше всего нравится в работе в ресторане Долма?
- Всё
У ресторана отличное местонахождение, коллектив 100% надежный, меню ресторана, руководства ресторана, условия труда и оплаты и т.д. Здесь уютно не только в залах, так же на кухне. Продукты, с которыми я работаю, свежие всегда!
Какое бы вы порекомендовали блюдо гостю, чтобы оно «затронуло» его и он пришёл снова?
- Баранина в гранатовом соусе
Здесь все блюда вкусные, а это блюдо одно из моих авторских и любимых в Долме. Я готовлю его без капли воды, вместо воды только гранатовый соус, который готовлю сам.
Здесь хотелось отметить про продукты, которые доставляют прямо в ресторан каждое утро. Мясо свежее фермерское к нам привозят поставщики из разных регионов и областей. Именно мясо баранины получаем из Дагестана. Сыр сулугуни из Грузии, Сыр чанах, свежие огурцы, нут, фасоль, пшеница горная из Армении, свежие помидоры из Узбекистана и т.д. Я лично контролирую качество и свежесть получаемых нами продуктов.
Кулинарный совет для тех, кто учится готовить или ищет вдохновения
- Готовьте душой, даже если это жареная картошка.
Мой совет всем, кто любит жареную картошку: добавьте в конце пару веток розмарина! Аромат и вкус не объяснить словами, это надо пробовать на вкус!
Какие блюда армянско-грузинской кухни московские хозяйки все же могли бы готовить дома сами?
- Долма, пхали, хачапури, рулетики из баклажанов,
из меню ресторана Долма можно все готовить дома, кроме блюд на мангале. В наше время все продукты для армянско-грузинской кухни продаются во всех супермаркетах, например, виноградные листья в банке, фасоль красный, шпинат, сыр сулугуни, ассортимент зелени и т.д..
Что больше всего любите готовить?
- Ариса Армянская
Мне по душе долгий процесс изготовления этого блюда - 7 часов. Настоящую Арису готовят из цельной пшеницы и домашней курицы при непрерывном перемешивании в течение семи часов! Каждый раз, когда я готовлю Арису, приходит чувство родной земли и ощущение своих прочных корней.
В детстве вы знали, что будете поваром?
- Нет
Как и многие дети, я мечтал стать пожарным. Но, когда ездили на природу с родственниками, я любил наблюдать за процессом приготовления шашлыка и старался им помочь. Мне тогда было 7 лет.
С чего начался ваш профессиональный путь?
- С заготовки!
Никакой ресторан не может обойтись без заготовок - это сердце кухни.
В обязательных заготовках нуждаются овощи, мясо, зелень, домашние пасты, соусы. Я заготавливал готовые блюда в сыром виде. Они только ждали своего заказа. Мой путь до звания шеф-повара был долог и интересен. Он начался в разных ресторанах и барах г. Москвы, таких как: Blackberry, Балкон, Жан-Жак, Уно-бар, Чайхана торнэ и т.д
А какое первое блюдо вы приготовили в должности повара?
- Пицца :)))
Я очень много ездил по России, изучал разные кухни для повышения квалификации. Шеф-поваром работал в ресторане Чайхана-Торнэ, в кафе-пиццерии Винченцо.
Мои авторские пиццы до сих пор популярны среди посетителей сети кафе-пиццерии Винченцо.
Готовите ли вы дома?
- Нет
Готовка в ресторане отличается от приготовления ужинов и обедов дома. Когда я готовлю блюда в ресторане Долма или так скажу, когда я на работе, я шеф, я кулинар, я художник, отвечающий за вкус, качество и внешний вид блюда. Ответственно!
Дома я отдыхаю. Вкусно готовит моя супруга!
Приведите примеры удачно совмещенных продуктов?
Может, есть интересный случай удачного эксперимента?
- Щавель с помидорами и авокадо. Этим летом, я включил в меню ресторана Долма это блюдо с названием «Салат из сладких помидоров с щавелем».
- Бекон в грушевом соусе и сыром сулугуни.
- Курица табака с айвой.
Говорят, что лучшие повара - мужчины. Вы согласны?
- Трудно ответить, потому что дома, конечно же, женщина лучший повар, а что касается ресторанов г. Москвы или вообще в мире: да так принято, что Шеф-повар мужчина, но сейчас все меняется и здесь этот вопрос становится спорным.
Если бы вы открывали собственный ресторан, какая кухня в нем была бы представлена?
- Москва город многонациональный, поэтому в моем ресторане были бы представлены всем известные блюда русской, кавказско-восточной и европейской кухонь.
Считаете ли вы, что еда для взрослых и детей должна отличаться?
- Да конечно
Для детей готовка отличается от обычной. Здесь меньше острых специй, готовятся на пару или на мангале, меньше жареного, без использования алкоголя, и, конечно же украшение блюда более простое.