Москва, ул Сретенка 12,  Банкеты +7(495)922-63-21

“Дорогие гости нашего сайта,

предлагаем почитать великолепную статью про ресторан Долма из Журнала Яндекс-Дзен. ”

Канал Яндекс Дзен -

1000 с полтинником

ОБЕД ЗА 1000 РУБЛЕЙ И ИНТЕРЬЕР В РЕСТОРАНЕ "ДОЛМА", ГДЕ АПЕЛЬСИНОВЫЙ САХАР, КАК ФРУКТОВАЯ ПОМАДКА ИЗ СССР.

Как правило, дети в силу своего возраста, не могут оценить любимую еду взрослых и попробовав её, искренне недоумевают- что мы в этом нашли такого вкусного?

Отдыхая в детстве с родителями в Краснодарском крае, я тоже иногда задавалась таким вопросом, часто ковыряясь вилкой в тарелке и с неохотой ела тушёные кабачки, баклажаны и зажаренный целиком перец.Ну а с долмой поступала проще - просто разворачивала виноградный лист и с большим удовольствием съедала начинку.

И только детское воспоминание, как я поступала с долмой, остановило меня от заказа этого блюда в одноимённом ресторане.

Сам ресторан располагается на первом этаже интересного дома, на одной из красивых улиц в центре Москвы.

Зайдя внутрь, я увидела, как в этом большом ресторане переплетаются национальные традиции и классический стиль.

Стойка приветствия здесь необычная, больше похожая на полки с раставленными там всевозможными элементами украшения.

А гардероб оказался ещё интереснее. Входную дверь с двух сторон окружают изумительно сделанные шкафы, они добавляют антураж залу, и заодно выполняют функцию гардероба в зимний период.

Но не только шкафы привлекают внимание, ведь в зале на видном месте установлен большой, статный камин. Он замечательно выполнен и это отличная фотозона для всех отдыхающих.

Чуть в стороне от камина, на стене разместился свиток со старинным рецептом приготовления долмы. Здесь всё подробно написано, можно сфотографировать для себя и приготовить дома настоящее национальное блюдо по этому рецепту.

Весь зал выдержан в едином классическом стиле - удобные диваны и кресла с роскошной обивкой окружают большие столы, где на белую скатерть дополнительно застелили тёмные полоски ткани. От больших окон в помещении очень много света. А вечером здесь наверное царит полумрак с чуть желтоватым цветом от сделанных под старину абажуров с бахромой, которые спускаются вниз, между широкими декоративными балками.

Конечно везде на потолке есть точечное освещение и сейчас ярче всего был освещён находившийся в глубине ресторана бар. Вся фронтальная часть барной стойки выложена плиткой с отголосками изразцовой росписи. Она чередуется то законченным рисунком, то небольшими частями цветастого фрагмента. А в целом смотрится интересно и подсветка под столешницей добавляет яркости. Красивой формы шкафчики разместили у себя на полках большой ассортимент напитков, а подвешанные над барной стойкой подстаканники своим изящным дизайном притягивают взгляд.

Прошла вдоль бара и свернула в небольшой коридор, который привёл меня во второй зал, где уже готовили стол для торжества. Вот чего не ожидала здесь увидеть, так это второй камин! В полной мере я не смогла его рассмотреть, так как именно напротив него и стоял праздничный стол.

Второй зал чуть поменьше и повторяет стилистику первого, но уже со своими светлыми настенными элементами украшения. Ведь окон в этом помещении не так много и белые открытые шкафчики, с ярким внутренним светом подсвечивают расставленные там на полках зелёные бутылки с разными оттенками - создавая этим своеобразную атмосферу. И всё это даже лучше смотрится, чем окна.

Кстати, плитка в этом ресторане играет не последнюю роль. Из неё сделаны напольные вставки, а так же она украшает всю нижнюю часть стены и всё это добавляет ресторану своеобразный колорит.

Всё рассмотрев, возвращаюсь в первый зал и по пути, в коридоре, захожу в туалетную комнату. 

Туалеты общие, необычно оформлены и главное, что они просторные.

Гости приходят на обед, занимают понравившиеся места, пора и мне выбрать себе столик около барной стойки.

 

Стулья в этом ресторане очень красивые, но на диванах всё же удобнее сидеть. Мой официант Азиз подаёт мне красочное меню, где под каждым блюдом подробно написаны все ингредиенты, а рядом с ценой указаны граммы.

 Здесь есть специальная книга с фотографиями всех блюд, и когда Вам сложно определиться - что же выбрать, по Вашей просьбе её принесут для ознакомления.

Нет, не стала я себе на обед выбирать долму, памятуя как я с ней поступала ещё в детстве, да и на фотографии она не очень интересно будет выглядеть, как впрочем и многие другие вкусные блюда, например "люля-кебаб". Выбрала подходящее по цене традиционное горячее, ещё кутабы с мацони и кофе вместо напитка, так как к нему подают в хрустальной вазочке необычный сахар - апельсиновый и шоколадный, который они сами же и готовят на кухне. Повара чтут национальные традиции и придерживаются старинных рецептов в приготовлении блюд.

По старой своей традиции всегда прошу принести сразу весь мой заказ, что конечно вызывает недоумение, ведь всем понятно, что в данном случае мой кофе к концу обеда уже будет холодным. Что ж, таковы издержки фотографии моего полного обеда. Но если честно, то я сразу начала свой обед с глотка крепкого кофе, пока он не остыл, и только потом приступила к горячему. Упругое и сочное мясо в "Оджахури" хорошо сочеталось с разноцветным перцем, где был соблюдён баланс между мягкостью и хрустом при разрезании ножом, а специи добавили картофелю интересный вкус и перчёность. Порция была большая, что я даже засомневалась - смогу ли одолеть ещё и тонкий пирожок в форме полумесяца, где тесто нежное, эластичное с запахом сливочного масла и расплавленным сыром внутри. Вы понимаете, раз я так пишу, то всё я это попробовала. И даже до сахара дело дошло. В старину всегда пили чай вприкуску с сахаром, вот и я так сделала. Сначала съела апельсиновый кусочек, он напомнил мне фруктовую помадку из детства. Выпила немного кофе и взялась за шоколадный, а он был похож на коричневый сахар, но всё же более сладкий. В целом, мне понравилось, что на 1000 рублей я получила такой вкусный и разнообразный обед.

В этом большом ресторане отмечают праздники, юбилеи и дни рождения. Именинника поздравляют не только сладким десертом со свечкой, но и предоставляют скидку 15% на всё меню. Сюда приходят всей семьёй, встречаются подружки, а мужчины за деловым обедом могут обсудить свои рабочие моменты. Здесь назначают свидания или же, как и я, в одиночку, заходят на обед. В будни с 12 до 16 часов ресторан предоставляет посетителям скидку 30%, при сумме чека от 1000 рублей.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью. Жду Ваши комментарии!

P. S. Я благодарю Азиза за рассказанные подробности о приготовлении национальных блюд и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.

 

Канал Яндекс Дзен -

1000 с полтинником